Праздничный стол на День рождения

День рождение – это прекрасный праздник, который ждёт каждый ребёнок и взрослый. В этот день нас ждут поздравления и пожелания, встречи с близкими и любимыми людьми, комплименты, подарки и логическое завершение и апогей праздника – праздничное застолье. Не секрет, что составление меню для праздничного стола часто является основной головной болью хозяек застолья. Что приготовить на День рождения? Чтобы помочь вам в этом хлопотном, но приятном деле, мы спешим дать вам несколько советов и рекомендаций по организации праздничного стола на День рождения.

Праздничный стол на День рождения
Меню на День рождения должно быть ярким, праздничным, запоминающимся, и чтобы при этом гости остались сыты и были приятно удивлены разнообразием и оригинальностью блюд. Праздничные рецепты на День рождения включают в себя холодные и горячие закуски, салаты, мясные, рыбные и овощные блюда, праздничные торты и разнообразные десерты.

Выбор меню в первую очередь зависит от формата мероприятия. Будет ли это традиционное застолье или шведский стол, планируются ли активные игры, танцы, конкурсы или всё пройдет тихо и спокойно. Немаловажным будет поинтересоваться у гостей, есть ли среди них вегетарианцы, мясоеды или любители морепродуктов. Эти сведения позволят решить, каким именно будет праздничное меню, нужны ли горячие закуски или можно обойтись только холодными, приготовить мясные салаты или подойдут овощные, порадует ли гостей рыба или окажется лишней, покупать ли торт или заменить его на несколько наборов пирожных.

Составляя меню на день рождения, не лишним будет учесть и время года. В меню на День рождения летом можно включить вкусные свежие овощи, сделать окрошку и поставить квас, в то время как зимой можно порадовать гостей самостоятельно приготовленными соленьями и горячими закусками. Кроме того, все блюда имеют определенный срок и правила хранения, поэтому летом лучше обойтись без холодцов и салатов под майонезом или сметаной.

Важную роль при составлении меню играет и возраст гостей. Например, для детей не имеет смысла устраивать большое застолье со сменами блюд. Их трудно заставить усидеть на месте, поэтому лучше приготовить несколько легких закусок, бутерброды и пирожные, в то время как для взрослых гостей лучше организовать фуршет по всем правилам: с салатами, горячим и тортом.

Выбирать праздничное меню на День рождения, рецепты приготовления блюд стоит заранее, тогда можно без спешки закупить необходимые продукты, спокойно организовать процесс подготовки к торжеству. Особенно важно это окажется для тех, кто решит готовить блюда из кухонь разных стран мира, например, индийской, мексиканской или итальянской. В данном случае лучше заранее купить все необходимые приправы и пряности.

Однако, прежде чем отправляться в магазин за всеми необходимыми ингредиентами, нужно рассчитать их количество. Тут придется решить точно, сколько на столе будет салатов, а сколько горячих блюд. Исходя из этого, можно определить количество продуктов. Нужно иметь в виду, что чем больше блюд вы решите приготовить, тем меньший объем этих блюд следует предусмотреть для каждого из гостей. Говоря проще, если на вашем столе будет большое количество разнообразных блюд, гости наверняка захотят попробовать каждое из них, но по чуть-чуть.

Выбирая перечень блюд для меню, не следует забывать не только о сочетаемости продуктов внутри самого блюда, но и о сочетаемости самих блюд друг с другом. Также следует исключить однотипные продукты. Например, если на горячее вы решили приготовить птицу, то рецепты салатов на День рождения лучше выбирать мясные или рыбные. Не меньшего внимания требует и десерт, хотя дело до него доходит далеко не всегда. Покупая торт или пирожные в магазине, нужно точно знать, какой крем придется всем по вкусу: масляный, белковый или йогуртовый. Не лишним будет узнать и о предпочтениях гостей по части теста. Слишком много хлопот, и всё равно всем не угодишь. Поэтому вовсе не обязательно угощать гостей специально заказанным тортом, если позволяет время, можно самому испечь пирог, торт или просто нарезать фрукты.

Для того чтобы решить, какие же блюда всё-таки приготовить, разберемся с тем, что вообще может быть подано на праздничный стол. Холодные закуски призваны возбуждать аппетит, именно поэтому ими принято начинать праздничное застолье. Холодные закуски бывают рыбными, мясными, грибными, овощными, из яиц и из птицы, и подаются чаще всего в виде салатов или нарезок.
Праздничный стол на День рождения


Салаты, как правило, это обязательное блюдо на праздничном столе. Вы можете выбрать любой понравившийся рецепт. Здесь все будет зависеть, от ваших вкусовых пристрастий, кулинарных способностей и фантазии. Сейчас очень популярны салаты и холодные закуски с морепродуктами, а также холодные блюда родом из других стран – суши, сашими, гавайские салаты и т.д.

Для того, чтобы блюдо удалось на славу, немаловажно иметь представление, как оно выглядит. Блюда на День рождения, фото, которые вы можете найти на нашем сайте, не только помогут выбрать блюдо, но и дадут представление о его украшении, о том, как оно будет смотреться на столе. Внешний вид важен не менее, чем вкусовые качества, именно по тому, как выглядит ваше творение, гости составят первоначальное впечатление о блюде и решат его попробовать.
Праздничный стол на День рождения


Часто бывает так, что хозяйка готовит невероятное количество самых разнообразных закусок, и, наевшись ими, гости отказываются от горячего и десерта. А ведь на них были потрачены время и старания. Чтобы избежать подобной ситуации, важно помнить о главном: закуски это, в первую очередь, небольшие блюда, которые не должны перебивать аппетит до подачи основного.

Горячее блюдо на День рождения – это основное блюдо, поэтому по объему оно должно быть ровно таким, чтобы каждый гость смог удовлетворить свой аппетит. Поскольку это блюдо основное, то не лишним будет приготовить что-то оригинальное, но, вместе с тем, проверенное заранее, чтобы за столом не возникло неприятных сюрпризов. Помимо оригинальности и объема горячее блюдо должно выделяться на столе. Сделайте его по-настоящему праздничным, украсьте зеленью и овощами или придайте какую-то новую форму. Горячее блюдо может быть одно, а может и несколько. Если вы решили приготовить несколько главных блюд, то сделайте их легкими и разнообразьте соусами. В том случае, если на горячее будет и рыба, и мясо, то сначала подайте рыбное блюдо и только затем - мясное. Помните о том, что с увеличением количества подаваемых блюд следует уменьшать объемы порций.

В качестве горячего можете приготовить ваше любимое или коронное блюдо или пожарить шашлык. Хорошим блюдом на праздничный стол будет - блюда из курицы; утка в духовке, фаршированная яблоками: фаршированный перец или фаршированные кабачки; рулетики из говядины. Хотите немного экзотики - приготовьте блюда восточной кухни - манты, плов или бешбармак.

Праздничный стол на День рождения
Обычно после горячих блюд предлагать гостям что-либо еще не имеет смысла, поскольку все уже наелись и, скорее всего, откажутся от десерта. Поэтому имеет смысл сделать перерыв. Во время перерыва можно подать ассорти из сыров. Сыр, украшенный орехами и фруктами и приправленный застольными беседами, послужит прекрасным переходом к сладким блюдам. Логичным завершением застолья на день рождения будет торт или любой другой десерт со свечками, например, пирог, пирожные или мороженое. Выбор десерта зависит от времени, которое вы готовы потратить на его приготовление, от финансовых возможностей и от температуры за окном, ведь зимой мало кто согласится на ледяное мороженое. Хорошо, если у вас есть свой фирменный рецепт, по которому вы печете праздничный торт. Если же такого рецепта у вас еще нет, то вам стоит заглянуть в раздел нашего сайта с выпечкой, где представлены различные фото, рецепты на День рождения.

Если вы любите коктейли или лимонад, то по предложенным нами рецептам легко сможете приготовить их самостоятельно.

Говорят, лучше недоесть, чем переесть. Эта фраза должна стать лозунгом каждого застолья! Ведь если гости, пришедшие к вам на день рождения, съедят лишнего, то в воздухе будет витать тяжелая сонливость вместо легкого веселья и жизнерадостности. Но это не значит, что нужно сократить количество блюд, просто уменьшите размеры порций. Тогда после застолья у гостей останутся силы и желание провести оставшееся время ярко, весело и шумно, так, чтобы ваш день рождения запомнился всем надолго. 

Праздничный стол на день рождение предполагает не только меню, но и оформление. Например, место виновника торжества можно украсить лентой, вилку, ложку тоже можно красиво оформить и подать. Обязательно на столе должны присутствовать цветы, нераскрывшиеся бутоны, как символ юности и вечной молодости. Сама комната может быть увешена воздушными шариками.

Сервировка и приготовление меню имеет свои правила, которые являются частью этикета. Существуют классические правила сервировки стола. За несколько дней до праздника нужно пересмотреть всю посуду, и решить, какую посуду Вы хотели бы использовать для сервировки праздничного стола. Для больших торжеств (в офисе или при организации детского праздника) имеет смысл накрыть стол на День рождения купив праздничные наборы — они не послужат Вам долго, но смогут решить очень многие проблемы.
Праздничный стол на День рождения


Представление о том, что для праздников стол сервируют белой посудой, давно устарело. Сейчас в производстве посуды наблюдается стремление к ярким цветам, красочным рисункам. Под выбранную посуду подбирается скатерть.

Скатерть уложена правильно, если главная складка идет параллельно кромке стола и все концы ее свисают со всех сторон одинаково ровно. Когда скатерть расстелена, расставляют стулья точно друг против друга и таким образом, чтобы каждому сидящему за столом было достаточно места.

Когда посуда и скатерть продуманы, следует позаботиться об украшении стола. Одним из самых эффектных украшений стола являются красиво сложенные салфетки. Использование тканевых салфеток производит впечатление большей изысканности, чем бумажных. Но и красивые бумажные салфетки могут создать атмосферу праздника.

Праздничный стол на День рождения
Кроме салфеток для праздничной сервировки стола используются свечи. Определяющим фактором служат ваша фантазия, собственный вкус. Свечи должны быть или выше уровня глаз или ниже, чтобы не мешать общаться гостям. Дополнительно украсить стол на День рождения можно положив для каждого гостя маленький сувенирчик. Все элементы украшения должны гармонично вписываться в стиль праздничного стола.



Стол на День рождения (фото)

Мы надеемся, что прислушиваясь к таким нехитрым советам, вам с легкостью удастся организовать великолепный праздник, который надолго запомнится вам, и вашим гостям.

Праздничный стол на День рождения
Праздничный стол на День рождения

 

Другие статьи





© SiteRecept.ru, 2011 г. мои рецепты с фото
Копирование любых материалов запрещено